首页  机构设置  管理制度  社科项目  社科成果  研究机构  智库建设  社科人才  支部党建 





-- 热点文章--

· 关于做好第十五届湖南省社... 09-28
· 关于推荐湖南省第八届优秀... 09-28
· 关于申报第十一届湖南省优... 09-22
· 关于申报2020年国家社科基... 09-15
· 2020年度拟推荐申报湖南省... 09-13
· 关于申报2020年度国家社科... 08-26
· 关于申报2020年度国家社科... 07-27
· 关于申报湖南省教育科学规... 07-22




 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 

关于做好第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖申报工作的通知



文章来源:   发布时间:2020-09-28   点击数:



各二级单位:

湖南省社会科学成果评审委员会办公室根据《关于湖南省申报项目的复函》(国评组函〔201472号)精神和《湖南省社会科学奖评选奖励办法》(湘社评〔20154号)文件精神,已经制定《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖工作实施方案》,并已发布《关于做好第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖申报工作的通知》。请认真阅读相关文件,领会通知精神,严把政治方向关和学术质量关,组织好本单位的成果报奖申报工作。

本届评奖分为学术类和应用类两种。为提高申报质量和效果,预防填报失误,现将评奖范围、申报条件及我校申报有关具体事项通知如下:

 

一、评奖范围和申报条件

(一)关于申报人

1. 享有公民权利、人事关系在湖南省的社科工作者。

2.已调出我省或已去世的我省社科工作者在申报时限内取得的符合本方案评奖范围和规定的成果可申报,其中已去世作者的成果由其法定继承人代为申报。

3.我省人员与外省人员合作的集体成果,必须是我省人员任主编或撰写篇幅在二分之一以上,需出具有效证明,且征得合作者书面同意后,可由我省作者主持申报。

4.具有公务员身份或参公管理身份的副厅级及以上干部不能作为申报人。

(二)关于申报成果

1.成果时限:201711日至20181231日期间产生的社科成果(未曾申报历届湖南省社会科学优秀成果奖和未曾获得过省部级及以上奖励的成果)。整体申报的丛书,最后一本的出版时间需在以上规定的时限内。

2.申报数量:所有成果必须以第一作者名义申报,每人限报1项。同时可作为参与人员另参加1项集体成果的申报。

3.反响材料:与申报成果有直接关系的,且未曾申报历届湖南省社会科学优秀成果奖、未曾获得过省部级及以上奖励的,包括成果立项、引用转载、采用、批示、鉴定等情况材料,在申报成果前后2年的时限内。

4.申报成果范围:一是在省级及以上报刊公开发表(指在标有国内统一刊号CN××-×××或国际标准刊号ISSN××××-××××的报刊上发表)的中文类社科研究论文、调研报告。二是经国家新闻出版行政管理部门批准标有国内统一书号ISBN×-×××××出版社公开出版的中文类社科专著、译著(指外文翻译成中文)、编著(含古籍整理出版物、社科普及读物、工具书)。三是未公开发表的成果,主要指省部级及以上立项课题结题成果或省级鉴定为合格以上的成果,两者均需出具课题结题证书或鉴定证书并以证书上的验收时间为准,立项课题结题成果只能整体申报,不能以子课题单独申报。

5.书籍再版:在规定时间内再版,且未曾申报历届湖南省社会科学优秀成果奖和其他省部级奖的著作,其修改内容和篇幅超过三分之二以上,同时出具出版社有效证明,可申报本届评奖。

6.有内容重叠的新著:在规定时间内出版、未曾申报过历届湖南省社会科学优秀成果奖、其新创内容需占总内容的三分之二以上,同时需出具相关有效证明,可申报当届评奖。

7.著作丛书:丛书(有显著的丛书标志,最后一本的出版时间需在规定期限内),可整体申报,丛书中相对独立、完整的某一著作,也可单独申报;如丛书中有一本以上曾申报过湖南省社会科学优秀成果奖或者获得省部级及以上成果奖的,则不能整体申报,但其它未曾申报过湖南省社会科学优秀成果奖和未曾获得过省部级及以上成果奖的单本著作,可单独申报。如在申报时间范围内丛书未全部出版,已出版部分作为丛书申报的,后续出版的部分则不能以丛书形式再次申报。

8.系列成果:(1)系列论文:在规定时间内产生的同一专题且署名一致的多篇论文,以系列论文形式申报;在规定时间内产生的、同一专题署名不一致、但有同一课题号标注的多篇论文,以系列论文形式申报。系列论文中不能有曾申报过湖南省社会科学优秀成果奖和获得省部级及以上成果奖励的论文。(2)系列著作:在规定时间内产生的同一专题且署名一致的多本著作,以系列著作形式申报;在规定时间内产生的、同一专题署名不一致、但有同一课题号标注的多本著作,以系列著作形式申报。系列著作中不能有曾申报过湖南省社会科学优秀成果奖和获得省部级及以上成果奖励的著作。

9.论文集:公开出版的论文集不能参评,其中的单篇论文可以个人成果形式申报。

10.集体成果:参与人不超过10人,全体主要研究者签名。以单位或课题组署名的集体成果,以署名单位或课题组申报,也可以参与者集体申报,不能以个人申报。

(三)应用类申报成果的附加条件

应用类参评成果还须同时具备以下条件:

1.有正式的课题立项批文或者机关企事业单位委托研究合同书;

2.有以专业社会科学工作者为基本队伍的课题组;

3.有省部级鉴定合格的鉴定证书或结项证书;

4.成果进入转化实施至少一年以上(含一年);

5.有被各级政府决策部门或企事业单位采纳应用并取得良好经济效益或社会效益的证明材料。

如果是自主选题成果,可先向省社会科学成果评审委员会办公室(简称省社科评审办)申请成果鉴定,经鉴定等级为省内先进以上的,且符合上述245项申报条件的,可以申报应用类评奖。

(四)应用类申报成果的反响及佐证材料附加要求

1.成果应用实施的综合情况介绍;

2.成果产生以后被采纳的证明,必须是所采用部门或单位的正式文件或证明(领导批示、媒体报道等只能作为佐证材料);

3.成果应用所产生的经济效益,需由相关政府部门及企事业单位出具有效证明;

4.成果应用产生社会效益的各种反响证明材料,由相应级别的组织出具有效证明;

5.成果研究过程中的各项原始材料。

(五)下列成果不予受理:

1.违反党的基本理论、基本路线、基本方略和国家法律法规。

2.著作权归属不明确和不符合《中华人民共和国著作权法》的成果;有抄袭、剽窃他人成果或其它弄虚作假行为等问题的成果。

3.非社科研究成果,如文件、领导讲话、工作总结、时事新闻、统计资料、电脑软件、文学、艺术等创作作品。

 

二、申报注意事项

(一)有意申报者必须首先认真阅读《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖工作实施方案》《湖南省社会科学优秀成果评奖学科分类及数据代码表》《中国人文社会科学顶级、权威期刊目录》等文件,了解

评奖范围、申报条件、时间要求及申报程序,按要求预填好相应类别的申报表、汇总表、成果及反响材料审查登记表(以上文件及表格可在附件中下载),安装360极速浏览器或搜狗浏览器,做好网报前各类材料的准备工作。并于1015日前向各二级单位科研秘书提交一份纸质申报草表,以便社科处统筹安排申报事宜。

(二)所有申报者必须在121日登录湖南社科网(http://www.hnsk.gov.cn/),在首页右下方点击“成果评奖管理系统”进行个人注册(在往届省社科成果评奖申报中已注册过的不用重复注册),按要求如实填写注册信息并与社科处联系,经审核通过后,才能使用个人账号,进行在线申报。

(三)为避免网络申报后阶段数据太多造成网络堵塞,我校所有申报成果网上填报工作请在1210日前按照下列要求完成,以便社科处跟踪申报情况,做好答疑解惑与申报材料审查等工作。

1.所有申报材料按要求传至对应栏,描述必须与附件内容一致且在规定的时间段内。应避免同一附件在多栏目重复上传。

2. 申报成果及相关附件(著作、论文、调研报告、反响材料及证明等)须全部用PDF格式上传。论文要求是从知网等相关网站下载的标准PDF版本(无PDF格式下载的须用纸质原件扫描)。正式出版物尽可能是出版社提供的正式电子文档。

3. 上传尽可能遵循精简原则,能合并上传的尽量合并。著作、论文的封面、封底、版权页、目录要和内容一起用PDF格式上传(如果著作内容确实过多,封面、封底、版权页和目录要用PDF格式上传,正文可用word文档上传)。

4.系统中要求填报的信息须填报完整,所有申报材料的电子版与纸质版必须保持一致。

5.所有申报材料须经社科处逐一审核无误后,再由社科处提交省社科成果评审办审核,经审核确认无误后才能打印纸质版。提交的申报表纸质版必须是从系统中生成的,有“湖南省社会科学评审委员会”水印。

 

(四)各二级单位集中审核纸质材料时间为1215日至1218日。纸质材料要求:为确保申报材料的可靠性及存档需要,请各单位认真组织并审核把关,必须打印与网上电子申报表格相一致的纸质申报表格。申报材料中,著作需原件,论文、调研报告、反响及证明材料可用复印件,请二级单位审核原件并在每份复印件上签署“原件已核”字样并加盖单位公章。论文复印件包括论文封面、版权页、目录、论文全文及封底。所有材料放入资料袋,并用《申报表》的封面复印贴于资料袋。

(五)汇总材料及份数:《申报表》、《申报汇总表》、申报成果及附件等相关纸质材料一式2份(应用类成果一式5份),连同审核通过后下载的电子文档,由各单位科研秘书汇总排序到一起,于1221日报送至社科处,逾期不再受理。

联系人:彭正文 电话:88872476 Email653736129@qq.com

 

社会科学处

    2020927

 

 

附件:

 1.《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖工作实施方案》

  2.《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖(学术类)申报表》

  3.《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖(学术类)单位申报汇总表》

  4.《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖(应用类)申报表》

  5.《第十五届湖南省社会科学优秀成果评奖(应用类)单位申报汇总表》

  6.《第十五届湖南省社会科学优秀成果(论文和研究报告)及反响材料审查登记表》

  7.《第十五届湖南省社会科学优秀成果(著作)及反响材料审查登记表》

  8.《湖南省社会科学优秀成果评奖学科分类及数据代码表》

  9.《中国人文社会科学顶级、权威期刊目录》

 

 

上一条:关于推荐湖南省第八届优秀社会科学专家和第六届优秀青年社会科学专家的通知
下一条:关于申报第十一届湖南省优秀社科普及读物的通知

关闭



 
 

版权所有 湖南师范大学社会科学处  | 地址:长沙市麓山路36号  | 邮政编码:410081   | 电话:0731-88872261 | 邮箱:653736129@qq.com