第七届优秀社科成果一等奖《伦理学》唐凯麟

文章来源:  发布时间:2019-11-22  点击数:

《伦理学》

著作

湖南师范大学 唐凯麟编著

高等教育出版社/2001年8月/570千字

湖南省第七届优秀社科成果一等奖

成果简介

全书分四编共十五章。第一编“社会道德论”,以“实践着的人”为逻辑起点,论述了道德的起源、本质、结构和功能;道德运行的社会制约因素;道德运行的历史类型及其发展规律性;社会主义道德的产生及其在人类道德生活史上的变革。第二编“个体道德论”,论述了个体道德的本质、发展过程和个体道德人格;个体道德运行的宏观机制;个体道德运行的微观机制。第三编“道德规范论”,论述了社会主义道德的价值核心、基本原则、主要规范和人类道德生活三个主要领域的道德准则。第四编“道德建设论”,论述了社会主义道德建设的基本方针、理论定位和价值模式;强化社会主义道德建设的外部保障系统;完善社会主义道德建设的内部调适机制;明确社会主义道德建设的目标指向。本书教育部确定为全国“研究生教学用书”。

作者简介

唐凯麟,湖南长沙人,男,1938年出生,湖南师范大学伦理学研究所所长、教授、博士生导师、国家级教学名师,教育部人文社会科学百所重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心主任、国家重点学科湖南师范大学伦理学学科带头人。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部全国高校哲学教学指导委员会委员。现任中国伦理学会副会长、国家基础教育专家工作委员会委员、国家人文社会科学基金评委、中央“马克思主义理论研究与建设工程”重点教材《思想道德修养与法律基础》首席专家。长期从事哲学、中国哲学史、伦理学原理、中国伦理思想史的教学和研究工作。著有《伦理学》、《中国伦理思想发展简史》、《中国早期启蒙伦理思想研究》、《伦理大思路》、《人口道德》等著作30多部,在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物上发表论文250多篇。是中国伦理学会终身成就奖获得者。

上一篇:第六届优秀社科成果一等奖《20世纪中国伦理思潮》唐凯麟、王泽应
下一篇:第八届优秀社科成果一等奖《儿童权利的国际法律保护》李双元